Ассоциация общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области

Проект «Твои права, ветеран» завершён. Работа продолжается

10 декабря 2018 г.

Нижегородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» с проектом «Твои права, ветеран» стала победителем первого конкурса Президентских грантов 2017 года. Этот проект для нашей организации стал самым продолжительным и масштабным за все 25 лет её существования. Он начался в октябре 2017 года и завершился в ноябре 2018 года.

Организаторы проекта ставили целью уменьшить правовую безграмотность ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших, проживающих на территории Нижегородской области, организовать на базе общественной организации инвалидов постоянную работу по оказанию юридической помощи.

Для её реализации были сформулированы следующие задачи:

  • Оказание первичной юридической консультации нуждающимся на безвозмездной основе.
  • Выявление фактов нарушения прав и свобод ветеранов и пресечение их дальнейшего распространения.
  • Разработка и выпуск информационно-правового справочника для ветеранов и инвалидов войн, членов семей погибших.
  • Сопровождение в судебных инстанциях обращений ветеранов на безвозмездной основе.

Эти действия, по замыслу организаторов проекта, должны были способствовать координации деятельности общественных организаций и органов социальной защиты по повышению правовой грамотности ветеранов и инвалидов боевых действий, проживающих в Нижнем Новгороде и районах Нижегородской области, обеспечению условий для поддержания их здоровья, улучшению условий жизни и материально-финансового положения.

Всего в мероприятиях проекта активно участвовали более 1450 человек (организаторов, исполнителей, волонтёров, ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей, представителей исполнительных органов власти). Это значительно больше показателей, предусмотренных в заявке.

  • В ходе реализации проекта уточнялись списки участников боевых действий и инвалидов военной службы, проживающих в районах области.
  • График проведения опросов согласовывался с датами проведения семинаров актива и встречами ветеранов и инвалидов с представителями органов местного самоуправления, юристами и организаторами проекта.
  • Разработана форма анкетирования.
  • Сформированы команды волонтёров для проведения обследования.

Итоги опросов и обследований изучаются и анализируются. По ним будут сделаны объективные выводы и сформулированы предложения органам законодательной и исполнительной власти о путях и методах улучшения жизни этой особенной категории жителей, решения проблем общего характера, требующих принятия централизованных мер.

Для решения острых проблем особо нуждающимся ветеранам и инвалидам принимались оперативные меры. Оказана реальная помощь 21 ветерану и инвалиду боевых действий.

Проект позволил выявить объективную картину социального положения ветеранов и инвалидов боевых действий, членов их семей областного центра, уточнить количество нуждающихся и характер требуемой помощи в большинстве районах области.

На основе анализа проведённой работы 31 октября проведён семинар актива ветеранских организаций по теме «Пути и средства укрепления взаимодействия общественных организаций и органов социальной защиты населения по обеспечению законных прав и интересов ветеранов и инвалидов боевых действий» с участием ответственных работников Правительства области.

В нашей работе с ветеранскими организациями районов области появились новые подходы. Мы поняли, что собрать даже просто актив в масштабе области мы не сможем по целому ряду причин:

  • территориально многие районы удалены от центра на 250-300 км, следовательно, перевозки даже небольшого числа активистов требуют много времени и значительный материальных затрат;
  • согласовать время и место проведения общего сбора легче и проще по территориально-кустовому принципу;
  • многие проблемы, поднимаемые ветеранами и инвалидами, носят локальный характер и, следовательно, не могут заинтересовать основную массу участников мероприятия;
  • наиболее злободневные вопросы легче решать во взаимодействии с представителями органов власти, правоохранительными органами и органами соцзащиты находясь с ними в непосредственном контакте, а не путём переписки.

Исходя из анализа перечисленных факторов принято решение проводить мероприятия по «кустовому» принципу. Кроме того был сделан вывод о том, что наиболее эффективно проводить не несколько отдельных мероприятий, а совмещать собрания, семинары и инструктажи активистов с проведением коллективных и индивидуальных юридических консультаций, проведением опросов и анкетирования.

Важный вклад в реализацию проекта внесло издание четвёртого выпуска Информационного сборника в помощь руководителям и активистам общественных объединений ветеранов и инвалидов боевых действий Нижегородской области «Твои права, ветеран». Изданный тиражом 700 экземпляров сборник получился информационно насыщенным, удобным в обращении, полезным как в сложных ситуациях, так и в повседневной жизни. Активисты и рядовые ветераны высказывают просьбы о продолжении выпусков подобных сборников как в печатном виде, так и на электронных носителях (дисках CD). Подобные предложения были и со стороны сотрудников местных администраций, а также от работников.

Юридические консультации получили более 640 человек, из них 118 – в индивидуальном порядке. Юридические консультации удачно сочетаются с проведением опросов и анкетированием присутствующих. Более половины анкет были собраны во время консультаций, а также встреч администраций районов и общественных организации с рядовыми ветеранами и инвалидами боевых действий. Обработка и анализ анкет, а также вопросов, заданных во время встреч займёт больше времени, чем мы предполагали, и выйдет за рамки проекта. Такая же ситуация складывается с оказанием юридической помощи. Значительная часть обращений предполагает достаточно продолжительный период их реализации. Таким образом работа по проекту имеет своё естественное продолжение и деятельность в этом направлении на последующие годы планируется.

Правление Нижегородской РО ОООИВА – «Инвалиды войны» выражает благодарность Фонду президентских грантов РФ за финансовую поддержку проекта, а всем административным органам, общественным организациям и добровольным помощникам за помощь в реализации проекта и надеется на дальнейшее успешное взаимодействие.

Председатель Нижегородской РО
ОООИВА – «Инвалиды войны»

И.В Андронов

Увеличить
У участников семинара есть вопросы. Равнодушных нет
Увеличить
Выступает сотрудник районной соцзащиты
Увеличить
Ветераны в детском лагере отдыха
Увеличить
В Волдарске
 


Адрес страницы: http://www.veteran-no.ru/news/nnews/2018/proekt-tvoi-prava-veteran/