Главная →  Электронный информационный вес... →  Новости →  2009 →  Итоги пятого Всероссийского фе... ↓
Версия для печати

Итоги пятого Всероссийского фестиваля «Щит России»

15 июня 2009 г.

С 10 по 12 июня 2009 года Нижегородская региональная организация ОООИВА при поддержке Аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области прошёл пятый Всероссийский фестиваль авторской военно-патриотической песни «Щит России», который включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденный Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и стал заметным событием в культурной жизни российского общества.

Пятый фестиваль проходил в городе химиков Дзержинске, а заключительный гала-концерт - в столице Приволжья Нижнем Новгороде. Губернатор и Департамент культуры области, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане поддержали организаторов фестиваля. Это помогло провести юбилейный фестиваль успешно и организованно. Для участия в нём было подано более 200 заявок, а к конкурсным прослушиваниям допущено 152 участника из почти сорока городов и населённых пунктов России. Активно участвовали в фестивале представители Министерства обороны, МЧС и МВД России, Пограничной службы ФСБ. Более половины конкурсантов – участники боевых действий и контртеррористических операций, награждены государственными наградами России.

Участников фестиваля благословил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Жюри фестиваля возглавил Заслуженный артист РФ Борис Сергеевич Галкин.

30 исполнителей и коллективов стали лауреатами. Гран-при фестиваля завоевал молодой, перспективный вокально-инструментальный ансамбль «Маски» из Самарской области. Первую премию в номинации «Авторы-исполнители» жюри единогласно присудило участнице из города Железногорска Красноярского края Алёне Кулиш. Успешно выступили наши земляки: первых премий удостоены Александр Савельев в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов», Сергей Фомичёв и Олег Соловьёв из группы «Солдаты фортуны» в номинации «Вокальные группы, ансамбли». Вторая премия в номинации «Авторы-исполнители» вручена Владимиру Воробьёву из Богородска. Специальных призов удостоены Дарья Сикальская, вокальные группы «Батальонная разведка» и «Офицеры России».

Дипломы лауреатов и призы получили представители

  • г. Санкт-Петербурга – Светлана Неретина
  • г. Ростова-на-Дону - Дуэт «Донские спасатели»
  • г. Сыктывкара - Вокально-инструментальный ансамбль «Пламя»
  • г. Северодвинска - Ансамбль «Морская душа»

В День России на площади Минина и Пожарского руководители области вручили призы победителям. Приз Законодательного Собрания области из Ваших рук получил нижегородец подполковник Игорь Николаев. На заключительном гала-концерте выступили лучшие исполнители, а многочисленные зрители приветствовали их бурными аплодисментами.